(c)Roger&Emily 2004.

Интервью с Тошией

Когда завершился тур, то у вас появилась возможность побывать в родном городе..
Тошия: Я гулял по дороге, которой я ходил в начальную и среднюю школу. Пока я прогуливался, вспоминал, о чем же я размышлял, пока шел в школу. Или, если я сегодняшний, встречу себя тогдашнего, что я почувствую? Эти ощущения отличны от тех, что обычно появляются при посещении родного города. Больше похоже на путешествие в прошлое в поисках себя.

Каким ребенком в были?
Тошия: В детстве я не знал, почему у меня были такие темные идеи (dark ideas). Ко всему прочему, я не имел никаких стремлений. День за днем я просиживал в кладовке (помещение, где что-то хранится) и в одиночестве рисовал картины. (смех) Это привело к тому, что, повзрослев, я стал антисоциальным.

Были ли у вас какие-нибудь поворотные моменты в жизни?
Тошия: Лучше будет сказать - начало мрачного (dark) возраста. Иногда я играл с другими детьми, но только с теми, кто жил поблизости со мной, так как был застенчивым ребенком. Когда я учился в начальной школе, я играл с одноклассниками в футбол. Там был один мальчик, который прямо в лицо сказал мне: "Я не хочу передавать тебе мяч. Потому что когда я это делаю, ты никогда не отдаешь мяч другим". Я был шокирован, услышав такое. Я никогда не задумывался, что, получая мяч, не передаю его другим. Я буду бежать с ним до ворот сам. Я хотел быть тем, кто принесет команде очко, проще говоря. Это сделало меня замкнутым ребенком. После уроков я иногда играл с другими детьми, но мне просто все больше и больше нравилось играть одному.

Когда началось ваше увлечение музыкой?
Тошия: Когда я был в шестом классе, у меня была соседка по комнате. С ней мы частенько болтали о популярных певцах, о тех, кто приходил в музыкальный круг (похоже, что это шоу). …. Скорее всего, все началось с музыкальных программ.

Вы заинтересовались музыкой из-за музыкальных шоу?
Тошия: Эммм… Когда говорят о роке, мне вспоминается Julie (Sawada Kenji: рок-звезда). Я помню его песню под названием "Самурай". Я смотрел эту музыкальную передачу, там певец сидел на татами. В конце сцены он сделал себе харакири. Я был ошеломлен. Я смотрел на все глазами школьника и сомневался, рок ли это. Эта картинка отпечаталась в моем сознании, рок-музыка - это смерть. Я считал рок жутковатым.

Если вы видели эти вещи, то я абсолютно согласен, что они пугают.
Тошия: Из-за моего взгляда на Julie у меня пропал интерес к року. Потом я стал старшеклассником. Как-то раз, разговаривая со своей соседкой, я заинтересовался Boowie. Просматривая музыкальное шоу на ТВ, я заметил, что рокеры курят, так? Мои друзья уговорили меня попробовать покурить. Первый раз, затянувшись, я, естественно, закашлялся, потому что не курил до этого. Я продолжил, потому что считал - так делают взрослые. Именно поэтому. После того, как начал курить, я стал жить в мире, отличном от моих друзей. Постепенно я стал плохим парнем.

Кажется, что рок испортил тебя (сделал из тебя плохого парня), вместо вовлечения в музыку.
Тошия: Да, это так. Когда я пошел в junior high school, я должен был одеться в форму, ведь так? Я носил слишком широкие (большие) брюки. Учителя и старшеклассники глазели на меня. Думаю, я хотел выделиться из толпы тогда. Таким образом, у меня появилась идея уменьшить свою вину (странная фраза - прим. переводчика), изображая из себя примерного мальчика. Так, в первом классе junior high school я выполнял все правила, которые соблюдают примерные ученики. Я был тогда довольно прост. Но я не смог притворяться долго. Я стал ненавидеть себя. Я не считал, что притворяться скромным - это весело. Внезапно мне пришло в голову: "Черт, что же я делаю? Неужели я смогу жить в притворстве до конца жизни и стать клерком?!" Это потому, что у меня не было мечты, такой, чтобы можно было сказать: "Вот это именно то, чем я хочу заниматься". Я был просто подростком, у которого не было мечты. Бессмысленно и бесцельно шли дни. Я стал думать, что моя жизнь скучна и это не плохо. С такой мыслью я стал прогуливать занятия. Было так. Я рано уходил из дома, но шел не в школу, а к другу, у которого проводил целый день.

Это называется закосить (на самом деле не совсем так, в русском сленге нет такого слова - прим. переводчика).
Тошия: Да. Я прогуливал школу вместе с приятелями. Посещать занятия было не интересно. Ну… по правде говоря, в то время я думал, что прогулы делали меня и моих друзей похожими .

Это создавало впечатление, что вы - одна группа (чувство общности).
Тошия: Да, что-то вроде того. Когда наступало утро, мы собирались у кого-нибудь дома. Мы расходились только после захода солнца. Более того, ночью мы снова собирались на улице и мешали всем спать.

А как насчет мечты стать музыкантом?
Тошия: Я иногда думал об этом, учась в 2-3 классе junior high school, когда начал курить. Моя жизнь тогда была как в песне Osaki Yutaka. Когда наступала ночь, я тусовался рядом с домом, в кармане у меня было 100 йен, на которые я покупал чашку кофе, чтобы погреть руки. Я пил его, прогуливаясь до дома моего друга.

У которого были те же проблемы, который так же прогуливал?
Тошия: Да, и я к тому времени тоже. Это продолжалось до тех пор, пока я не испугался, что не поступлю в high school. Я был так в этом уверен, что стал подыскивать работу. Когда у меня оформилась это мысль, мои родители заволновались. Они посоветовали мне: не важно, поступлю я или нет, лучше сначала попробовать поработать (Part-time job - не полный рабочий день) во время летних каникул. Я работал в строительной компании одного знакомого. Я знал, что это тяжелый труд. Мне было понятно, что у меня не хватит сил. Но я начал работать. Однажды, я забрался на гору, чтобы почистить одну конструкцию, было жарко, и я упал в обморок. Я скатился вниз. Но это еще не все, я упал в реку рядом с горой. Я был уже в сознании, но не мог пошевелиться. Парень, с которым я работал, спас меня как раз во время, иначе бы я умер. После этого случая я переосмыслил все, что сделал и понял, что заботился только о себе, думал о своей выгоде, насколько плохим я был. Если я не продолжу учебу, есть только один вид работы, которая мне подойдет. Этого я не мог вынести, хотя не знал, кем бы хотел работать. Но, если я буду учиться, то у меня будет более широкий выбор. Поэтому я решил продолжить учебу.

Вы думаете, что добились результатов, которых хотели, продолжив обучение?
Тошия: Да… Я был в такой школе, где не мог провалить экзамены. Я начал слушать песни Boowie. Поэтому захотел купить гитару. Я приобрел ее на заработанные летом деньги. Я практиковался какое-то время, но потом бросил. Остановился на середине. После этого я смотрел выступления одной рок-группы по ТВ. Я начал уважать басиста этой группы. Закончилось тем, что я захотел так же играть на бас-гитаре. Тем не мене, я считал, что нельзя заработать себе на жизнь музыкой. Я серьезно так считал. Поэтому у меня появилась другая идея. Закончив высшую школу, захотел продолжить обучение в художественной школе.

Вы действительно считали, что, став профессиональным музыкантом, не сможете обеспечивать себя?
Тошия: Я думал, было бы действительно здорово, если бы я мог это сделать. Но реальность так отлична от мечтаний. Как я сказал - я не бросаю того, что мне нравится. И так я стал думать, что я могу делать, чтобы хорошо зарабатывать. Рисование. Затем я выбрал школу дизайнеров. После поступления, когда я стал там учиться, я понял, что, несмотря на все полученные знания, многие выпускники не стали дизайнерами. Я подумал: "Что?! Все то, что мы изучаем, не пригодится в жизни?!" Нет никаких гарантий.

А как насчет учебы в дизайнерской школе?
Тошия: Я учился там год, а затем бросил. Я выбрал музыку. Фактически, мне некуда было отступать, когда я бросил школу. Я был парнем, который сбегал от своих проблем, но в тот раз, не важно, куда бы я подался, у меня не было никакой уверенности в своем будущем. Меня это смущало. Я понял, что знания не гарантируют получение работы, поэтому я решил, что буду заниматься своим любимым делом. Мне было тогда 19 лет. Сейчас мне 23. Мои родители разрешают мне делать все, что я хочу и я буду делать это до тех пор, пока не пропадет желание. Как будто я бросил вызов - как долго я захочу заниматься музыкой. В музыке, даже если нам хочется заниматься этим вечно, ты не можешь быть успешным всегда… В начале я переживал, что играю не так хорошо. Мои родители также не были впечатлены. Я подумал, если все будет ухудшаться, то предельный срок это23 года. Если я не буду известным, то прекращу заниматься музыкой. Я пообещал родителям, что я вернусь тогда домой и буду искать себе другую работу.

Тошия-кун всегда ищет пути отступления. Но в этот раз вы твердо решили… Затем?
Тошия: Я играл музыку. Я играл на басу. Сначала я был ассистентом в моей первой группе, потому что не знал, что надо делать. Один раз одна моя знакомая группа попросила поиграть у них на басу. На концерте я встретил участников группы Dir en Grey. Тогда они назывались по-другому. После концерта я впервые говорил с Ке-куном. Я подумал, что хочу играть в одной группе с ним.

Мальчик у которого не было мечты… Какая же сейчас мечта у Тошии? Например, если бы вам было 30 лет, чем бы вы хотели заниматься?
Тошия: Я хочу делать то, что мне нравится. Конечно, если бы я был миллионером и знаменитым - это было бы здорово. Но если я не могу делать то, что мне нравится, то не важно, сколько денег я зарабатываю, моя жизнь будет пустой.

перевод: Helga Origa

| Back to Dir en grey |