(c)Roger&Emily 2004.
напишите нам.

Gackt "Le ciel Interview"

Взято из Ultra Veat Special Malice Mizer File Malice Mizer Eternite 1997-2001 Japan Sony Magazines 2002.

Сегодня я хочу поговорить о вашем новом сингле "Le ciel". С чего бы вы начали?
Существует столько всего, с чего бы я хотел начать, но думаю, это лучшее. Я написал эту песню, когда мы были во Франции и снимали Bel Air, в то время мы работали над съемками на холме. Там все совершенно не так, как в Японии. Вернувшись, я почувствовал огромную разницу. Когда пришла эта идея для Bel Air, там было и поле, и небо, и ветер, и все это соединилось в песне, которая родилась во мне. Это было больше, чем песня, это был весь мир… нет, больше похоже на крушение во мне. И с этого момента, на этом поле, я начал видеть историю. Эта история и есть Le ciel.

Так, значит именно с этого все и началось?
Да. Но я не мог создать песню только из того, что видел во Франции. Я вложил в нее все, что испытывал и во что верил тоже.

Т.е вы взяли немного вашей жизни и смешали это с вашими впечатлениями о Франции, что б создать это?
Да. И похоже на все, что я чувствовал с самого рождения, сейчас в этой песне. Но каждый может сделать то же самое, если вложит свои собственные чувства сюда. Я не сделал этого. Я хотел создать историю, которая коснулась бы каждого. Это только рассказ, но у каждого свой подход к осознанию подобный вещей. Из-за этого могут развиться совершенно разные истории, и поэтому я написал песню, как если б писал о них о всех.

Таким образом, Le ciel имеет бесконечное число интерпретаций и развития сюжета?
В некоторых случаях мне придется уточнять сказанное, в некоторых, что-то будет оставаться неясным, но сейчас нет необходимости объяснять вам смысл этой песни. В ней есть смысл, большой смысл.

Понимаю. Значит, вы поехали во Францию и придумали идею истории, и потом воплотили ее в песне, но также вы думали о своих собственных чувствах и вместе они сформировали ядро песни. И если мы сконцентрируемся на одном из этих чувств, мы получим более глубокую историю…
Правильно.

Хорошо. И если говорить более просто, вы думаете, что можете соединить свои идеи с нашими?
Существуют некоторые понятия, которые находятся в основе Le ciel и в основе моих собственных мыслей, например "что такое доброта?" или …. " что такое справедливость?" и "что такое зло?", в общем, подобные вопросы….

Эти проблемы занимают большое место в вашей жизни, не так ли?
Полагаю, что да. Мир этой песни посетил меня во Франции, но основная идея глубоко связана с этими чувствами. Но это не только идея Le ciel, это идея Malice Mizer.

Значит и merveilles об этом? Значит ли это, что вопрос " что такое справедливость?" основной в вашем альбоме?
Конечно.

Но, ведь должны быть какие-то вариации в разных песнях?
Разумеется. Люди, которые могли уже посмотреть merveilles, часто спрашивают меня: с чем это можно сравнить? - такой вопрос меня расстраивает. Это не работа, merveilles можно объяснить только чувствами. Например, даже доброту, каждый понимает по-своему. Это одна из проблем японского языка, у нас есть только одно слово, что бы выразить это - "yasashii"*, и по-другому сказать не получится. Я думаю, это слово определено нашей культурой, как на Аляске, я слышал, существует более сотни слов, описывающих небо. И это не просто значит что-то вроде - "красивое небо", существует множество способов сказать "___ небо", что бы описать его красоту. Но в японском существует только один способ выразить такие эмоциональные вещи как доброта, красота и грусть. И для этих эмоций, невозможно выразить какие-либо нюансы. Слова не важны для людей, когда они бесчувственны. Это большая проблема для меня.

Если вы напишите "доброта" ( в английском - kind) , используя кандзи, это будет действительно проще сказать, чем "yasashii". Но доброта, это больше, чем можно понять из жизненного опыта. Поэтому такие вещи не могут быть выражены легко в словах, не так ли?
Существует столько нюансов в доброте или грусти. Поэтому в merveilles различные оттенки этих чувств переходят в разные сюжеты. Поэтому сами песни расходятся. Такие связи между песнями проходят через весь альбом.

Т.е полная картина просматривается от "le ciel" к "merveilles".Они соединены. Поэтому нельзя говорить о "le ciel" , не послушав "merveilles", не правда ли?
Это действительно тяжело объяснить словами. *смеется* Столько чувств в это вложено. Как будто бы я мог принести Syunikiss и сказать: " Я хочу, что б вы вернули еще одного мертвого человека еще раз", это мое желание. Если я увижу его хоть еще один раз, ничего в мире мне уже больше не нужно*.
Может быть это то, о чем хотят думать люди. Например, если в реальности ее образ предстает перед ним, реальна ли она? Она как кукла без души, поэтому может ли он любить ее? Например, в то время как кто-то держит ее тело, похожее на кукольное, невосприимчивое к человеческим чувствам, она говорит : "убей меня", как человек, может ли он лишить ее жизни? Будет ли это добротой? Существует так много подобных вопросов…
*Говоря об этом человеке, Гакт не уточнял именно он это или она. Так как для английской ( а также русской =) грамматики это важно, то, употребляя эти местоимения я имею в виду, человека в общем.*

Есть..нет…
В настоящее время, если вы посмотрите промоушен видео к Le ciel, я думаю вы поймете "Le ciel", но для меня эта история имеет так много различных интерпретаций. Много-много. "Le ciel" означает небо, но это не означает то небо, где происходит сама история. Для меня, я должен вернуться домой на небеса, и это собрано в "le ciel"
* Он сказал дом как "sora", или небеса, но говоря "tenkuu" - подразумевается небо, воздух, пространство *

И мы поймем это из видео?
Думаю, да. Видео показывает одну из множества историй le ciel. Это не значит, что это все.

Когда мы увидим эту историю, которую вы показали в видео, мы поймем историю на земле?
Да, думаю люди ее поймут.

Я понял!! Вот почему в видео все ваши костюмы белые. Но на концерте вы ее поете в черном костюме с черными крыльями. Есть две версии? Белая и черная?
Да. Но это лишь малая часть. Это просто.. что я пытаюсь сказать? В любой версии le ciel есть часть как " что он все-таки пытается сказать?" , и я думаю главное в этом понять как бороться до конца.

Способ выразить каждую версию различается?
Правильно. Детали различны. Как в сказках братьев Гримм. Есть различные истории, но они могут быть описаны общими словами. Чувства из одной сгруппированы с похожими из других. И истории говорят об удивительных свойствах жестокости и человеческой натуры. Может быть это можно было бы яснее представить, имея картинку в голове.

Понимаю. А теперь, не могли бы вы рассказать нам об истории, на которой основана черная версия le ciel?
Это только в моей части le ciel, но каждый проживает там свою историю. И человек, кто дал мне черные крылья ( он управляет Гактом здесь, не Мана), чувствовал, что наша судьба - бороться. Это было в те времена, когда расы богов жили над землей, и он заключили соглашение с людьми, что ни одна раса не нарушит границ между этими мирами. С этого моменты расы развивались независимо, но люди больше не поклонялись богам. Бог из этой истории, один из них, и на протяжение всей своей жизни, он просто живет, поставленный перед фактом, что он- бог. Может быть вы скажете, что это ангел.

Эта судьба неизбежна, попытки уйти от нее будут означать смерть, это и есть причина для того, что бы жить, правильно?
Правильно. Бог, который контролирует меня больше, чем свою судьбу. Я не могу убежать от этого, но я могу бороться с этим. Но борьба - это часть судьбы, и ангел доволен тем, что он исчезнет. Я, тот, кто не может убежать, и есть этот ангел. Другие чувства ему не нужны, да он и не сможет их ощутить. Борьба происходит на небесах, ангел ранен и поэтому он падает с неба на землю.

Кровь в номере на концерте появляется потому, что ангел упал с небес, и он ранен?
Да, и в то время как он стоит на лугу он начинает понимать, что его жизнь уходит, и он ждет смерти. Он окончательно теряет силы бороться, и у него больше нет причин, что бы жить. И, как только, он подумал об этом, он слышит голос, подобного которому не слышал никогда; человеческая девочка поет на лугу. Он никогда не видел ничего похожего и когда он становиться видимым, девочка замечает его и подходит. Обычно, если б она увидела столько крови, она б убежала, но сейчас она не чувствует страха, и не сказав ни слова, она кладет свою руку на его рану. И сейчас, понемногу, ангел начинает чувствовать что-то, кроме желания бороться.

Таким образом, это значит, что доброта может затронуть эти чувства с первого раза.
Эта девочка смогла преодолеть страх и обнять его, потому что, они испытывали похожие чувства, и смогли понять друг друга. Раньше он умел только воевать, но сейчас, он начал понимать людей, и узнал, что существуют еще и другие чувства. Но они могут быть не нужны ему. Ведь изначально, он существовал только для того, что бы бороться. Но он не чувствует раскаяния за то, что произошло. И он знает, что эти два мира не могут существовать вместе, поэтому принимает решение вернуться на небо. И он не сожалеет о том, что узнал о других чувствах. И все же он не может оставаться на земле.

Конец становится все сложнее.
Ну, это то, что он чувствует. И он думает, что все, что он может для нее сделать, это показать всю красоту его возвращения на небо. Так как он был ранен, он не мог воспользоваться крыльями в полной мере, но он знал, что она все запомнит.

Я могу увидеть это сцену на концерте....
У него все-таки осталось немного сил, и он рассеял звезды на небе, они поддерживают их. Это то, что он может показать ей. И это ее судьба - смотреть, как он уходит, и быть не в состоянии что-либо сделать.

Я понял наконец-то
Эта история принадлежит к тому типу, который никогда не сможет быть чем-то кроме как историей, сказкой. Но думаю, я испытывал подобные чувства раньше. Я родился и вырос, потом пошел работать, и сейчас я встаю в 8 утра и работаю, работаю, работаю, делаю все время одни те же вещи, и это - распорядок жизни. Если я отрицал, что не мог делать что-то, то я забывал это и шел делал заново. Так что может быть эти переживания существуют в моей жизни...

Можете ли вы перенести эти чувства на нас в le ciel?
Думаю да. В случае когда человек не видит это на концерте, они получают частичку этих чувств, и это позволяет говорить о воздействии песни на этого человека. Поэтому следующий шаг должен остановиться на вас в конце песни. На последнем концерте в Йокогаме, я спел эту песню и затем исчез. Вы никогда не узнаете, что случилось потом. Но каждый мог найти окончание песни в самом себе.

И в конце концерта, силуэт человека с раскрытыми крыльями стал виден на сцене. Имеет ли это какое-нибудь отношение к окончанию песни?
Ничего конкретного. Я не могу все объяснить, но это не просто le ciel, это одна из главных тем всего merveilles. Это одно из тех мощных направлений, которые вы можете проследить от начала до конца всего альбома. Это символ силы, но я не знаю, сила ли это бога или дьявола.

Хорошо, может ли вы что-нибудь сказать а новой версии белой le ciel, которая должна выйти 30 сентября?
Сперва, я хотел бы что б вы почувствовали ветер с лугов Франции, вообще все это окружение. Возвращаясь назад, я чувствовал, что какая-то часть меня искала это место.

Поймем ли мы разницу между этой версией и той, которую мы видели на концерте?
Да. Я думаю каждый участник Malice Mizer имеет свою идею, но для меня главная это - что есть доброта? Хотя это не все.

Ваш способ показать это на видео отличается от концертного?
Нуу, он не человек…. То, что я чувствовал мир, который видел во Франции, может быть то, что я чувствовал, когда ветер и земля соединялись вместе, это в видео. Но это трудно объяснить. Это не то место, где мы снимали, это пейзаж, сама страна где-то еще.

Это не Франция?
Нуу. Это секрет (смеется). Но я думаю, люди, которым я дал это посмотреть, поймут, что то, что я создавал не имело отношение к пейзажу или общей идее страны.

Из наших бесед я понял, что вы хотите вернуться туда, что вы относитесь к тому типу людей, кто мечтает о спокойном мире.
Хмм. Действительно. Есть некоторые вещи, о которых я жалею, что думал (смеется). Я хотел бы жить беззаботной жизнью.. но..

Но вы думаете, что не можете?
Нет (смеется). Жизнь слишком сложна, что бы думать о ней.

Я чувствовал, что вы были оптимистично настроены сначала!
Нет, не был уже в течение долгого времени. Эта песня результат того, что я делаю сейчас, поэтому там нет оптимизма. Некоторое время назад я уступил и теперь у меня только мрачные мысли, но я стараюсь преодолеть это, и теперь я становлюсь все более оптимистичным. Но еще..

Т.е вас посетили всевозможные виды грустных мыслей?
Да. Но моя тема еще не изменилась. Я всегда хочу понять реальность и подтверждаю, что нахожу.

И когда вы слышите темы предложения такие как: что такое доброта, или еще что-нибудь правильное или нет, обсуждаете ли вы подобные вещи?
В настоящее время критерии о правильных или неправильных вещах не такие, как были установлены историей. И через сто, двести лет они изменятся снова, и я думаю, я тоже изменюсь*. Сейчас, то что говорит большинство - правильно, но я так не считаю. Я думаю, может некоторые люди в этом возрасте были рождены слишком скоро, те, кто не знают, что было раньше. Я не думаю, что эти люди плохие. Просто я определил для себя их категорию
*Не забываем, что Гакту уже 400 лет, и планирует он прожить хотя бы до 700.

Хорошо, когда я услышал историю про ангела, судьба которого - бороться, я не мог не задаться вопросом, хотели бы вы быть этим ангелом?
Это не то, чем я хотел бы быть, но я принадлежу к типу таких людей. Если эта часть меня покинет, у меня не останется никаких причин, чтобы жить.

И напоследок, в нашем интервью в прошлом месяце вы сказали, что хотели бы найти ответ на вопрос, что вы ищите на своих концертах. Как вы думаете, этот ответ появился?
Мы действительно не испытываем какого-то желания делать какие-то выводы. И мы, и наши фанаты все еще ищем эти ответы. И те люди, которые приходят на наши концерты, каждый из них маленькая часть этих концертов, и это пространство сталкивает их со своими эмоциями, и в результате мы получаем атмосферу наших концертов, и это влияет на характеры и тела каждого.

Подождите минуточку. Вы все еще не в состоянии выразить это?
(смеется) Кажется так. Поэтому, вещи которые я нахожу в концерте - все будут ненавидеть их (смеется) - но вы можете собрать их с дисков и концертных видео, я хотел бы, что бы вы предвидели и ждали это. И на настоящий момент, думаю это все, что я могу вам сказать.

Translated by Kalipso

Back to Malice Mizer