напишите нам.

Интервью Мана и Люцифер

J-ROCK MAGAZINE February 2001 issue

Приятно рисковать.

Мы впервые встретились с Люцифер(Lucifer), но, Мана-сан, Вы уже слышали о ней. Ваше мнение?
Mana: Я знаю о ней ещё со времён Gille’Loves. Несколько лет назад я увидел нечто вроде рекламы в журналах. В заголовках говорилось о вампирах и розах. Именно тогда я заинтересовался ей. Знаете, если музыкант меня заинтересовал, я покупаю для себя его CD. Так что я купил диски и слушал их.

Что произвело впечатление?
Mana: В их вижуал-работах я нашёл нечто близкое себе.

Люцифер-сан, что Вы думаете о Malice Mizer?
Lucifer: Честно говоря, я никогда особо их музыку не слушала. Но по случаю нашей встречи, я достала их работы и они мне очень понравились (смеётся). Мана, в этих работах есть и глубина и занимательность. Мы можем охарактеризовать этот жанр, как Malice Mizer, не так ли? Я думаю, что эта группа создала музыкальный стиль, которого до этого Япония не знала, и за это они заслуживают уважения.

Вы смотрели их видео с концертом группы (Merveilles~ The end and the outcome~ l’espace). Ваше мнение?
Lucifer: концерт потрясающий. С тех пор, как я сама музыкант, я могу с уверенностью сказать, что, как бы красиво и легко это ни выглядело для фанатов, я знаю всю сложность проделанной работы. Что до их замечательных идей...трудно поверить в то, что их можно понять до конца. Таким было моё впечатление. Я думаю, никто в Японии не сможет сделать подобное. Очевидно, что в первый раз для группы это было очень тяжело.

Mana: Да, было. Что касается рока, у меня не было каких-то примеров. Конечно, при работе я смотрел, что делают другие музыканты, но это не значит, что мне всё нравилось. Но я впитал их хорошие идеи.

Мне кажется, Malice Mizer всегда знали, чего хотели.
Mana: Обычно люди не очень-то любят делать то, чего никто никогда до них не делал. Это тяжело и физически, и морально. Но, даже не смотря на то, что кто-то думает «это невозможно», нам кажется, что люди способны сделать что угодно. Когда вы поймёте, что способны на всё, дорога в будущее откроется для вас. Но вот что сложно: убедить людей, что всё возможно, если они сами этого не понимают.

Lucifer: Приятно рисковать.

Mana: Верно.

И Malice Mizer, и Вы самостоятельно делаете всю рекламы и билеты. Не означает ли это, что вы вкладываете большое значение в это?
Lucifer: Мне кажется, это естественно всё делать самостоятельно. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Так что я не могу позволить ещё кому-то заниматься этим. Но так же естественно и то, что если вы работаете в группе, всегда найдутся люди, которые предложат свою помощь в создании макияжа, фотографий, видео. Я имею в виду профессионалов. Но с другой стороны, я начинаю думать: «Именно этим должны заниматься профессионалы.. Значит, я могу самостоятельно всё это сделать». Так что я снова всё делаю сама.

Mana: Правда в том, что многое зависит от того, с кем работаешь. Но сколько людей - столько и мнений. Каждый видит вещи по-своему. Поэтому часто получается так, что, не смотря на все мои объяснения, в конце концов, я понимаю, что меня не поняли. Это меня озадачивает. Так что действительно получается: хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Это стало одной из причин, по которой мы ушли от лейбла, с которым работали, и создали свой собственный (Midinette MxM). Разумеется, подготовкой сцены к концерту занимаются те, кто должен этим заниматься. Но эскизы для декораций и сценарии создаются нами. Всех это удивляет. Но я всё же не понимаю - почему? И почему всё задаются вопросом «Как, они и это делают сами?!»

Полагаю, вы создаёте определённый мир для каждой своей песни. Полагаю, это очень трудоёмкая работа.
Mana: Это зависит и от песни. Хотя вообще-то я пишу песни не ради того, чтобы просто написать их. Я воображаю какую-нибудь историю и подбираю звуки, наиболее подходящие для неё. Разумеется, это требует времени. Все звуки складываются в моей голове, но так как я совсем не разбираюсь во всех этих аккордах и музыкальной теории, я не могу написать всю песню быстро.

И вы дорабатываете песни со своей группой?
Mana: Мы работаем вместе уже очень давно и хорошо знаем и понимаем друг друга. Это помогает создавать песни в нужном направлении. Остальные участники группы думают не только о своем исполнении. Никто не думает: «Я должен сыграть на гитаре так». Нет. Мы помогаем друг другу. Я это очень и очень ценю.

Lucifer-san, а что Вы скажете по этому поводу?
Lucifer: Сначала я занималась только текстами, но сейчас я так же пишу и музыку. Я имею в виду все аспекты музыки. Так что приходится всё собирать по кусочкам. Словно пазл. И когда всё рушится, из-за того, что что-то не получается, я начинаю с самого начала. Так что у меня создание песни так же занимает много времени. Я думаю, вы слушали, как говорят скульпторы? «Не я это сделал. Я всего лишь придал форму внутреннему содержанию». Так что музыка это то же самое - это то, что звучит внутри меня.

Lucifer-san, Вы выражаете свои чувства не только музыкой, но и словами.
Lucifer: Да. Всегда приходится следить за количеством слов. Даже если лирика прекрасна в виде стихов, иногда получается так, что она не может стать песней. В таком случае - эта лирика плоха. Так что это тоже в своём роде пазл. Все задумки я не могу переделать в песни, так что я хочу написать их в виде романов.

Будут ли они связаны друг с другом?
Lucifer: Да. Понимаете, существует история, из которой рождаются песни. Это как если бы вы писали музыку для фильма. Возможно, Мана-сан, имеет схожие со мной чувства.

Чуть раньше мы заговорили о вампирах. Mana-san, с чего началось Ваше увлечение ими?
Mana: Впервые я заинтересовался вампирами ещё будучи в младшей школе. Мне нравился факт их существования и их связь со страхами. Я читал разные рассказы, вроде тех, что читают все дети. Что-то вроде “Demons xx Manual”. А поздно ночи я смотрел фильмы про вампиров. Подобные ужастики очень отличаются своей красотой, безумием и грустью от всех других. В этих аспектах я чувствовал нечто мистическое. Это всегда было в моём сердце. Однако в средней школе многое поменялось. Я стал прилежным мальчиком (смеётся).

Я с трудом представляю Вас таким (смеётся).
Mana: Я танцевал в Johnny’s (группа, состоящая из мальчиков. Нечто наподобие Smap) (смеётся). Так что я жил жизнью этого общества. Но постепенно, взрослея, я всё больше и больше искал в себе мистическое. Когда я был подростком, я слушал хэви-метал и панк-музыку. Тогда я ещё не нашёл себя и слушал различную музыку. Сейчас, с Malice Mizer, я могу с уверенностью сказать, что нашёл то, что искал.

А Вы, Lucifer-san, что скажете?
Lucifer: Для меня темы Дракулы одновременно и пропуск в рай, и вход в ад. Это то, что я связываю со смертью. Эта тема всегда меня интересовала. Ужастики про вампиров я люблю с детства. Ещё в начальной школе я любил такие фильмы, как “Shojo no ikichi” (фильм о графе Дракуле) или “Carmilla”. Мне очень нравился герой манги “Poe no ichizoku” (автор Hagio Moto). Герой этой манги- ребёнок. Его возраст соответствовал моему, когда я читал её. Я находил много общего между нами. Ещё на меня очень подействовала боль вампиров. Я прониклась ею. Так что вампиры из этой манги- мои первые любимчики.

Ваш макияж - ещё одна ваша общая черта. Благодаря макияжу, Мана-сан, стал женщиной, а Lucifer-san- мужчиной.
Lucifer: В действительности, я никогда не стремилась стать мужчиной. Но уже в детстве мне очень не нравились юбки. Я всегда предпочитала носить джинсы и шорты. Так что мой образ- путь естественной жизни, оставаться тем, кто я есть.

Но если вернуться к Gille’ Loves, главный герой всегда говорил “boku” («Я» для мужского пола).
Lucifer: Не носить юбки и говорить boku, всегда было для меня очень естественно. Я делала это несознательно. С детских пор, у меня сложилось представление, что всех можно разделить по трём полам: мужчина, женщина и нечто среднее. Первые два меня не устраивали. А вот третий вариант... Так же как и у David Bowie, Akihiro Miwa (японский актёр-трансвестит) или как Peter-san (японская звезда). Я думаю, что я отношусь к третьему варианту. И полюбить могу только такого же человека, как я. Так что я не задумываясь пишу boku. А в высшей школе моим ником был Oscar (“Versailles no bara”) (смеётся).

Мана-сан, а Вы?
Mana: У меня всё было не так быстро (смеётся). Подростком, я всё же был мужчиной. Я был настоящим мачо. А в средней школе я вообще был примерным мальчиком (смеется). Но во мне всегда жила злость на окружающий мир. Постепенно она разрасталась, и я стал трудным подростком. Подростком я понял, что подобное существо сидит во мне. И это стало своего рода пробуждением.

Как же Вы поняли это?
Mana: Я не изменился вот так вдруг. Всё происходило постепенно. Мне нравятся женские наряды. Я стал носить их. Это начало пробуждать меня. Пробуждение было постепенным. Но всё быстрее и быстрее.

Когда Вы, делая соответствующий макияж, становитесь женщиной, меняется ли Ваше восприятие мира?
Mana: Даже с макияжем я не меняюсь. Но вот без него, мне сложно ответить самому себе на вопрос «Кто это?» (смеётся).

Lucifer: Думаю, что много девушек, глядя на Вас, поняли, что их жизнь изменилась и для них обратного пути уже нет. Желаю Вам приобрести побольше таких поклонников (смеётся).

Mana: Да и для меня самого обратного пути уже нет (смеётся). Возможно, я просто не могу вернуться назад. Существует много групп, вижуал которых начинался точно так же. Но со временем, все они возвращались к натуральному внешнему виду. Думаю, мы не станем такими же, как эти группы.

Ваша естественная внешность- та, которая у Вас есть сейчас.
Mana: Верно. Знаете, только глядя на кого-либо, я могу спросить: «Почему на нём мэйк-ап?» Я часто вижу, как это неубедительно, и я понимаю, что это всего лишь дань моде с их стороны. Фотографии людей, нашедших себя, и продолжающих работать в макияже, излучают другую ауру. Но я таких не встречал.

Вы говорите про таких людей, как, например, Akihiro Miwa?
Mana: Да.

Воплотить в жизнь.

Выпуск выйдет в конце года. Скажите, пожалуйста, как на Вас повлияла музыка 90х-?
Mana: Хммм.... Дайте подумать.. Я не подвержен влиянию других групп. До того, как я создал Malice Mizer, я не знал, чего хочу. Я делал разные плохие вещи. Я был невыносим (смеётся). Я не знал, какую музыку хочу делать.

Как же получилось, что такой парень вдруг решил создать Malice Mizer?
Mana: В название группы я хотел включит слова “malice” и “tragedy” («злоба» и «трагедия»). Ещё до того, как я создал MM, я заинтересовался психологией человека. Это было то время, когда во мне начал просыпаться другой я. Я часто наблюдал за людьми и пытался угадать, о чём они думают, что они чувствуют. Ведь это то, что никому не дано увидеть. Поэтому мне очень хотелось, чтобы это стало доступным для людей. Я хотел выразить это музыкой. В каждом есть нечто злое, а трагичное может случиться в любое время. Я хотел музыкой показать, что скрывается за трагедией. Так я создал Malice Mizer. Я понял, что это что-то вроде миссии. Так что 90 –е - время, когда я всё это осознал.

Люцифер-сан, а как насчёт Вас?
Lucifer: Я слушала только английские группы. О японском роке почти ничего не знала. В начале 90-х я сама занялась музыкой. Люди, с которыми я встретилась, дали мне свои работы. Я слушала их творчество, проникаясь им, понимая его. Видя, какие усилия они приложили. Мой отец умер ровно 10 лет назад, тогда я покинула отчий дом. Музыка 90-х очень много дала мне. Направила и помогла повзрослеть. Эти 10 лет - замечательные. И люди, которых я повстречала тоже замечательные.

Что бы Вам хотелось сделать в 2000 году?
Lucifer: Я пишу продолжение к роману “Lillie Marlene”. 3 главы я писала в течение двух лет. Но в моей голове уже есть ещё 10. Так что я хочу написать их. И написать к ним музыку, как я сделала, для первых трех. Мне бы очень хотелось, чтобы мои истории однажды были собраны в сборник и помещены в книгу.

Возможно, это то, к чему Вы стремитесь, работая сейчас?
Lucifer: Да. Всё, что я уже сделала, помогло мне осознать моё желание.

А Вы, Мана-сан?

Mana: Мне бы хотелось довести до ума все истории, которые хранятся в моей голове и воплотить их в жизнь на сцене... Это очень тяжело для меня сочинять музыку. Я не хочу сказать, что в 2000 году я вдруг смогу это делать, просто есть много того, чему бы мне хотелось придать форму...

Это самое важное. Вы хотите создать музыку, не похожую на ту, что делается на современной музыкальной сцене?
Lucifer: Наша музыка подобна искусству Cocteau. Так что, ближайшие 50 лет нашу музыку абсолютно точно будут слушать. Я надеюсь. То, что Malice Mizer уже создали - не устарело. Когда я слушаю старый Вижуал кей, я думаю: «О, как это старо». Но про музыку MM я не могу сказать того же. Это здорово, когда твоя музыка проходит сквозь года (смеётся).

Mana: Большое спасибо (смеётся).

Translated by Toshiya