(c)Roger&Emily 2006.

Интервью Nightmare 2006 год

Группа Nightmare сформировалась в 2000 году. Прошло шесть лет. Что вы можете сказать о вашей группе?

Ния: Я не думал, что спустя шесть лет мы будем теми, кем сейчас являемся. Это чудо.
Хитсуги: Да. Мы не думали что будет через пять шесть лет. Мы знали, что должно что-то случиться.
Сакито: Могу сказать, что эти шесть лет прошли слишком быстро. Кажется, будто вчера мы играли в тесном Сендае.
Ния: И мы все еще студенты средней школы.
Рука: Да, время прошло очень и очень быстро (смеется).

Что вы подумали, когда узнали, что будете выпускать сборник хитов "Gianism"?

Сакито: Я подумал, что для наших недавних поклонников будет понятней воспринимать те песни, которые мы играем в живую.

Как вы решали, какую из многочисленных песен включить в сборник?

Йоми: Каждый самостоятельно решал, какую песню он хотел бы увидеть на сборнике. И уже потом мы сравнивали какая песня больше всех востребована нами и затем включали ее в список лучших хитов.
Ния: В большинстве случаев мы обошлись без споров и драк.
Сакито: Было предположение, что сначала мы поместим наши собственные партии и песни, на которых мы сосредотачиваемся на выступлениях. Что касается песни "TRAVEL" со второго альбома "Libido", мы не играли ни одну из композиций с этого альбома вживую.

Почему в вашем крупном сборнике хитов "Gianism" не включон хит с одноименным названием "Gianism"?

Хитсуги: Хахаха!!!
Ния: Вы схватили нас за "живое" (смеется)
Йоми: Мы хотели сказать, что все наши песни являются один большим определением слова "Gianism " (смеется).

Чувствуете ли, изменение звучания мелодий между вашим первым синглом "Believe" и последним синглом "livEVIL"?

Сакито: Пока что мы не делаем ничего захватывающего, но когда я слушаю наши старые песни, я думаю "Ничего себе, какие они примитивные". Если учесть, что наши старые песни были настолько просты, мы неплохо раскрутились.
Ния: Но когда сравниваешь "Believe" и "livEVIL", можно точно услышать, что звук кардинально изменился.
Хитсуги: Я думаю, что я перешел от уровня 1 до 18. Я не могу сказать точно, но по мне "livEVIL" - уровень 18.
Рука: Я не слышал наш сборник от начала до конца полностью за один раз, все же... ммм... Впечатление от наших новых песен более запоминающееся, чем от старых. В настоящее время, мы все чаще и чаще выступаем вживую, мы все еще активны. Так что, я бы сказал, что и выступления нынешние оставляют большее впечатление, тогда как старые не оставили впечатлений вообще. Я сосредотачиваюсь на том, что я делаю сейчас (смеется).

Как изменился ваш вокал, между синглами "Believe" и "livEVIL", Йоми?

Йоми: Я не сделал ничего кардинального, но я думаю, что стиль пения немного изменился. Но я не могу сказать, что точно изменилось. Однако, различие в том, что звучание песен стало более легким. Именно из-за того, что песни стали легче, изменился и стиль пения.
Ния: Но Йоми находит свой стиль пения не сидя в студии, а когда выступает живьем.
Йоми: Ах, ну в общем-то да... живьем...

Как группа Nightmare скажите, какая песня стала для вас поворотной, которая многое изменила?

Хитсуги: Я бы сказал "Varuna", это весьма тонкая песня.
Сакито: А я бы сказал "Traumerei". Это было в первый раз, когда я сам написал текст к песне.
Ния: Которую я выбрал бы... Я точно изменил свой подход, потому что басист между "Believe" и "livEVIL" они очень разные. Иногда мне нравится играть медиатором, иногда голыми пальцами. Если вы спросите меня, где точно был поворотный момент, я отвечу "а правда, где?" (смеется) Каждая песня - поворотный момент.
Рука: Я бы выбрал "HATE". Именно на ней я обнаружил, какую лирику я должен писать.
Йоми: Мммм... Я... Я думаю мы "повернулись" на песне "Believe". Именно песня "Believe" принесла нам звание major от indies. У меня в голове много воспоминаний о том времени.
Ния: В то время мы играли тяжелую музыку на AREA в Takadanobaba.
Йоми: Да, в AREA.

Кажется, каждый из вас выбирает хиты с раннего или среднего периода Nightmare. Лично я не вижу разницы между "Varuna" и "Jibun no Hana".

Ния: Да. Мы не стали сильно менять звучание на " Jibun no Hana".
Сакито: Я думаю, что звучание не должно меняться от песни к песне. Оно должно меняться лучше от альбома к альбому.

Чем для вас является, недавно вышедший сборник хитов Nightmare?

Хитсуги: Это конец эры.
Рука: Я думаю, это какая-то юбилейная дата, которую надо отметить. Позади шесть непростых лет.
Хитсуги: Да. Этот сборник, как юбилейный выпуск.
Сакито: Я уверен, что есть люди, которые слышали о нас, но не слушали самой музыки и не видели концерты... Мы хотим, чтобы и они услышали наш юбилейный сборник лучших хитов. Если вы услышите этот альбом, вы поймете приблизительно половину того, что представляет из себя Nightmare.
Ния: Я думаю, что это то же самое для каждого художника. Например, если вы думаете "я заинтересован этим художником" первая вещь, которую вы будете покупать, будет лучшим сборником?
Хитсуги: Или собрание одиночных игр. Люди думают, что собрание одиночных игр, лучшая вещь, для того, чтобы с чего-нибудь начать.
Сакито: Страшновато покупать сингл (смеется)
Ния: Да, да (смеется) Но покупка альбома также страшна. я считаю, лучше начать со сборника хитов.
Хитсуги: Например, если мне понравиться сборник, я захочу купить и альбом, и синглы.
Ния: Мы бы хотели, благодаря этому сборнику стать более узнаваемыми, чтобы у нас появилось больше поклонников.

В то время когда в большинстве групп лирикой занимается вокалист, ваша группа тексты пишет вместе. Йоми, вы исполняете песни написанные другими людьми, а сами вы пишете лирику?

Йоми: Я не думаю, что это странно, потому что наша группа изначально занималась этим. Это естественно. Конечно, я сам пишу некоторые тексты

Что Nightmare планирует в будущем?

Сакито: Самое основное, это то, что я не хочу заниматься переработкой уже существующих композиций. Я хочу писать все новые и новые песни. Чтобы люди слушали наши песни и говорили "Это действительно Nightmare".
Ния: Мы имеем возможность посмотреть назад, и исправить все те ошибки, которые мы совершили будучи популярными. И идти только вперед.
Хитсуги: Я буду заниматься только тем, от чего я получаю удовольствие.
Йоми: Я думаю, что лучшее из того, что делает Nightmare, это четкие звуки и мелодии в песнях. Я хочу продолжить это делать, делать наши песни с фантастически мелодичными линиями.
Рука: А я хочу работать над тем, что мне близко. Я не могу работать, если мне это не подходит.

Для себя я выяснил, что Рука пишет песни эмоциями. А вы, Сакито, внимательны к тому, что чувствуете и пишете песни спонтанно, как велит вам сердце или же вы любите продумывать и планировать?

Сакито: Думаю, оба варианта мне очень близки. Иногда я не доволен результатом. Бывает мне в голову приходит замечательная идея, но порой я забываю о ней и никак не могу вспомнить (смеется).

Что ваша группа думает о тех людях, которые стали вашими фанатами, услышав сборник "Gianism"?

Ния: Этот сборник, конечно же, не всё что у нас есть. Есть множество других песен. Я бы хотел, чтобы эти люди пришли на наши выступления и услышали эти песни живьем.
Сакито: Мы сосредоточены в первую очередь на живых выступлениях, поэтому у нас есть песни, которые не попали ни в один альбом и сборник. Я уверен, что люди, которые придут на наши концерты, получат массу удовольствия от этой музыки. Послушайте наш сборник, если вам понравилось, приходите на наши концерты. Хитсуги: Мы определенно стали лучше со времен "Belive". Так что и выступления живые у нас стали намного лучше.
Рука: Я пока ничего не могу сказать. Давайте послушать наши альбомы пятерым вашим друзьям. Пять на пять = 25 человек...
Ния: Это схема пирамиды наших поклонников! (смеется)
Рука: Эй, это маркетинг! Это не схема пирамиды. (смеется)
Хитсуги: Да, маркетинг... (смеется)
Ния: Напишите, что это схема! (смеется)

Итак, теплые слова для ваших поклонников?

Йоми: Я уверен, что слушая сборник "Gianism" вы заметите, что наша музыка сильно изменилась. Сейчас мы так же стараемся меняться и стать лучше, так что ваша поддержка это самое лучшее. Рука: Для меня всегда было сложно говорить речь. Я знаю, что у нас хорошие поклонники, и вы дадите своим друзьям послушать наши альбомы (смеется).
Ния: Опять? (смеется)
Хитсуги: Я буду ждать вас на выступлениях. Надеюсь, мы увидимся.
Ния: Я пожалуй присоединись к словам Хитсуги и Рука. Сакито: Я хочу, чтобы наша музыка помогла нашим фанатам. Я хочу сказать спасибо людям, которые повлияли на меня в детстве, я так же хочу помочь своим поклонникам и хоть как-то повлиять на них.

Спасибо.

Все: Спасибо!