" Я чувствую, как слова спасают меня"
Интервью Рютаро для Kera, 2003

copyright bronny, 2000.
copyright перевода с перевода ^^ - Пушистая(Megumi Amano.), ноябрь 2003

В своей лирике и статьях, Рютаро показал нам мир поэзии, который кроется в глубинах сердца и разума. Так как он начал писать (эту рубрику)? Я спросил его об этом и заодно узнал, что он думает о написании статей.

Колонка Рютаро " Gojuu Onshiki" появилась в марте прошлого года. Уже прошло больше го-да, что ты думаешь об этом?

Я решил написать пятьдесят статей, по каждому знаку (японского алфавита), хотя вначале, я думал, что ограничусь "A I U E O". Так что я взял и написал до "O". Есть время, когда мне это легко удается, но в целом, я не могу расслабится, когда пишу...

Но когда я читал твои статьи, я этого не почувствовал.

Когда я пишу, я настолько усердно работаю, что забываю о времени (смех) И когда я это понимаю, оказывается, что прошло четыре или пять часов. Я имею в виду, что все это время я только пишу (статьи). Прежде чем я стал играть в группе, я имел обыкновение ходить в своего рода "folk coffee shop". В то время, я встречал много "Пожалуйста, купите мои стихи!" самобытных поэтов, и я помню, что думал, как бы хорошо было походить на них. Это не значит, что мне все равно, что писать, просто я решил попробовать и посмотреть, что получится.

И таким образом ты добрался до "TA". Тебе знаком кризис творчества?

Да. Когда я писал "SO". Обычно, я думаю о том, что должен написать и приходящие идеи заношу в записную книжку. Я могу одним махом исписать две страницы мелким текстом. Но с "SO", я написал страницу и абсолютно не был удовлетворен; я думал, "Черт, это ужасно. Счастье, что я не говорил, что напишу обо всех пятидесяти знаках. Хорошо, что я могу бросить это в любой момент"

Но ты хотел написать о пятидесяти знаках...

Тогда я думал: "Если я решился на это, я должен выдержать это испытание". Я думал, что, чувствуя желание писать, я буду делать это только дома. Но знаешь, в настоящее время я думаю, что люди полны противоречий. Решение было принято, и это было тяжело.

У тебя всегда несколько сюжетных линий о каждом знаке, и они действительно интересны. Кроме того, каждая часть индивидуальна, существует в своем собственном небольшом мире...

Да. Я всегда занимаюсь 3 сюжетными линиями.

А в удачные периоды - 7.

Да, я думаю, что могу написать 7, и это будет прекрасно. Количество написанного ничем не мотивируется, я просто выбираю, что собираюсь писать каждый день. Я знал, что мне понравится это, с самого начала.

Как ты это представляешь?

Как фотографию. Конечно, это достаточно тяжело. Если я ничего не делаю, я становлюсь ленивым, так что в некотором смысле, (эта работа) - своего рода стопор для моей лени. Когда я начинаю мыслить - это похоже на разговор с другим "я", живущим внутри: "Время для Gojuu Onshiki" / "Кажется, твои волосы отросли?" / "Ты писал эти дни?" (смех)

Недавно ты также написал эссе для нас; много ли людей приходят к тебе с просьбой: "пожа-луйста, напиши что-нибудь для нас!" ...?

Иногда. И также иногда, я действительно испытываю желание сделать это. Я - музыкант, и это меня устраивает. Да, "Gojuu Onshiki" - это хорошо, но это тот тип работы, делая которую получаешь удовольствие, в то же самое время иногда ты чувствуешь желание уйти от этого. Какие то скучные предло-жения, но ты думаешь об этом, пишешь об этом, это занимает твое время. Так что я не думаю, что буду часто этим заниматься.

Хорошо, о чем ты будешь писать в "Gojuu Onshiki" в будущем?

Я не думал о будущем. Я буду двигаться от знака к знаку. Я просто хочу дойти до "N" (последний знак японского алфавита).

Translated by Megumi Amano.

информация позаимствована тут.