для журнала UV vol.80 (стр. 117)

Прежде всего, Мана, как Вы вышли на Schwarz Stein?
Мана: Я хотел творить в стиле готики и искал группы такого направления, и вот прошлым летом я нашел заметку о них в журнале. Они мне очень понравились, я ощущал сияние, исходившее от их фотографии. Фактически, их музыка тоже была очень хороша, и я отправился посмотреть их живое выступление. Это было абсолютно неожиданным решением, и я отправился на концерт, никому ничего не сказав, планируя уйти оттуда домой, если не извлеку из знакомства с творчеством группы никакой пользы. *смеется*

И это означает, что они были действительно хороши, не так ли?
Мана: Они произвели на меня впечатление буквальной с первой песни. Это была очень медленная мелодия, которая вызывала удивительную ностальгию. Примерно такую же, как популярные песни 80-ых годов… Лично для это было все равно что слушать раннее творчество Akina Nakamori. Я слушал и думал: «Не могу поверить в такой звук…» И Кайя был действительно очень хорош, особенно его романтичный голос. Поэтому я решил немного пообщаться с ними. После концерта я оплатил незапланированный визит к ним в гримерную.
Кайя: Я был очень удивлен. Он появился совершенно неожиданно и сказал, что ищет группу.
Хора: Тогда мы не говорили ни о каких конкретных планах. Но в том месяце он еще дважды приходил посмотреть на нас. И после этого мы обсуждали множество самых разных вещей.
Мана: Когда я увидел их во второй раз, то подумал, что они и в самом деле великолепны. Я утвердился в этой мысли, и теперь мы могли обсуждать более конкретные планы. Например, какого рода вещи они хотят делать на данном этапе, поскольку я созрел для того, чтобы проверить их в музыкальном плане.

На Ваш взгляд, что привлекательного в Schwarz Stein?
Мана: Прежде всего, то, что их песни по-настоящему хороши. Песни, которые я слушал некоторое время назад, легки для прослушивания, но при этом все композиции темные, тяжелые и именно такие, какими должны быть песни готического стиля; они очень широкого диапазона. У их песен устойчивое заполненное звучание, это очень необычно. Я думаю, публика в клубе чувствует направление, которое они избрали, совместив два различных звучания, и им это так же интересно, как и мне. Если говорить именно о visual kei, то хочу заметить, что группы вроде этой чрезвычайно редки.

Как вы встретились?
Кайя: Поначалу мы играли в разных группах, но однажды я пришел, увидел его и подумал: «Какой потрясающий парень». После концерта я поговорил с ним, и оказалось, что мы ровесники. Так мы стали друзьями, и когда снова встретились, выяснилось, что наши идеи относительно того, что мы собираемся делать очень и очень схожи. Тогда мы задались вопросом: «Почему бы не делать это вместе?»

И на основе какой концепции вы создали Schwraz Stein?
Кайя: Нашей основной целью в плане звука является электронное звучание и отсутствие акустических инструментов.
Хора: Прежде всего, нам кажется, что создание полностью электронных песен и возникновением такого рода звука может быть интересным.

Конечно, есть промежуток между возникновением звука и вашим появлением на сцене?
Хора: Что касается этого, мы спрашиваем себя, не можем ли мы изменить привычный взгляд на вещи. Это так удивляет людей, которые не понимают, как мы можем быть полностью электронной единицей, и при этом появляемся вживую на сцене.

Это действительно интересно.
Мана: Да, это интересно. Песни всегда были критерием оценки деятельности. Песни становятся шире благодаря электронному звуку, но по-прежнему обладают огромной эмоциональной силой, оставаясь стабильными, чарующими и в чем-то даже эротичными. Мне кажется, песни становятся все лучше. Я думаю, мне будет интересно посмотреть на их развитие в будущем.

Означает ли это, что электронная музыка нравится тебе так же, как когда Вы были моложе, Хора?
Хора: Да, совершенно верно, это остается неизменным примерно со времен моей учебы в средней школе. Затем я перешел на визуализацию своей музыки, но все же вернулся со временем именно к электронной музыке и, в конечном счете, это то, что продолжает мне нравиться.

Существует очень много видов электронной музыки, но…?
Хора: Например, мне нравится индастриал, но это совсем не то, что мне хотелось бы делать. Если говорить о жанрах, мне ближе техно, но когда я писал что-то похожее, то представлял, что это была связь с «ближайшим будущим».

А Вы, Кайя, тоже были поклонником электронной музыки?
Кайя: Вообще-то, мне больше нравятся популярные песни и классика. Я тоже люблю группы разного направления, но, в конце концов рано или поздно все же вернусь к поп-музыке…мне нравится ходить в клубы, но только с тематической музыкой, и мне действительно очень-очень нравится взрывная клубная музыка.

источник: frozen past
перевод: Kami Hiroyuki