(c)Roger&Emily 2004.
напишите нам.

Видео - интервью для NHK 2002

В - ведущие

В: X-Japan были очень популярны, у вас было столько фэнов. Как вам удалось добиться такого?
Йошики: Я никогда не снижал для себя планку, я отодвигал ее все выше, и у меня всегда был идеал, к которому я должен был стремиться. Я быстро сочиняю песни, но для меня очень трудно их потом записать. Обычно, сочиняя, я пользуюсь только ручкой и бумагой. Довольно старомодно. Когда я пишу, у меня уже есть ясный образ песни, но когда начинается запись, приходится идти на компромиссы, так как очень сложно при записи перенести образ песни из сознания, не изменив его. Поэтому между песней, которая была в моем сознании изначально, и тем, что получается в конце, большая разница.

-------------
Пата: "Мы лучшие друзья. Мы как семья. Йошики - непослушный сын, Хидэ - мать, я - дедушка, Тоши - наверное, родственник, а Хис - младший брат."

В: X-Japan распались в 97 году, одна из причин - уход Тоши из группы. Йошики и Тоши - друзья детства. Они были неразлучны 27 лет, а теперь вдруг их пути разошлись.
В: Вы думали о том, что в будущем группа может распасться?
Йошики: Я думал, что группа вечна, так как мы были как семья, а семьи существуют вечно. Мы ели и пили вместе и после концертов.

В: Что вы думали или чувствовали, когда Тоши сказал, что хочет уйти из группы? Я слышал, что вы сказали только "ok".
Йошики: сначала я подумал, что это из-за меня. В моем сознании существовал идеальный голос. А Тоши, возможно, имел свое мнение о том, как ему петь, но я заставлял его петь так, как хотел я. Я никогда не слушал его мнения. Но Тоши всегда нравилось то, что получалось в результате записи. Можно сказать, что я использовал его голос как инструмент. Тоши пел 1 час, я редактировал голос на компьютере 10 часов, поэтому я знал о голосе Тоши больше, чем он сам. Я думаю, Тоши не мог больше выдерживать всего этого. Мы долго работали вместе, и у нас иногда были трудные времена, когда мы уставали и все валилось из рук, но потом все налаживалось. Но в тот раз я понял, что Тоши - совсем не тот, каким я его знал. Он изменился.

В: Что вы почувствовали после распада группы?
Йошики: Сначала мы пытались найти нового вокалиста, потом думали, как это все объявить и что делать с последним концертом. И мы решили, что вернемся в 2000 году. А до этого будем писать новые песни. Ну… мы были настроены очень оптимистично.

О Хидэ:

Йошики: Хидэ на год старше меня, но иногда он был как мой младший брат, а иногда - как моя мать. Во время туров в начале карьеры мы всегда жили с ним в одном номере отеля. Хидэ постоянно спрашивал, не голоден ли я. Я, как лидер, сшибал на нашем пути все преграды и вел остальных за собой. А после смерти Хидэ я не мог понять, что случилось. Сразу же, как я узнал об этом, я вернулся в Токио. Я знаю, что многие фэны были шокированы случившимся и впали в депрессию. Некоторые также совершили самоубийство. Я должен был ободрить их, в то время как сам еще не смог осознать этот факт.
В: До этого момента вы все еще планировали возродить группу в 2000?

Йошики: Да. Но в то время я даже не вспоминал об этом. Я ничего не понимал в этом мире. Мой отец умер, когда я был ребенком и я также долго не мог осознать этот факт. Мне потребовалось время, чтобы принять случившееся. После смерти Хидэ я 2 года не давал интервью. Я не хотел играть ни перед кем, но я музыкант, так что я решил заняться продюссированием и писать песни. Можно сказать, что все мы состоим из самоуверенности и неуверенности в себе. Во мне всегда было 50,05% самоуверенности и 49,95% неуверенности, так что я мог идти дальше. Но после смерти Хидэ моя неуверенность в себе превысила самоуверенность, я не мог даже думать, что когда-нибудь что-нибудь еще изменится к лучшему.

В: Вы уехали из Японии и поселились в Лос-Анджелесе. Что вы делали?
Йошики: Написание песни - особое таинство. Это как рождение ребенка. Но когда я впадал в депрессию, уже написанные мои песни помогали мне. Я пишу песни не только ради того, чтобы выпустить их, но и для себя. Песни - мой дневник. Сразу после смерти Хидэ я написал песню. Это была баллада, в ней я честно выразил свои чувства, поэтому она получилась очень грустной. Эта песня меня шокировала. Она никогда не выпускалась. Как только я слышал Hide или X-Japan , у меня на глаза наворачивались слезы. Я не мог написать ни одной песни для себя, поэтому я писал для других музыкантов. Сам себе удивлялся. Я думал, со временем все пройдет. Я не мог поверить, что прошло столько времени, а ничего не изменилось.

В: Через 2 года Йошики выступил на юбилее 10-я правления императора.
Йошики: Когда мне это предложили, я не был уверен, что смогу, потому что я не писал песен для себя уже целых 2 года. Я спросил совета у моей матери. Она сказала, что я должен принять предложение. 10-е правления императора пересекается с моей собственной годовщиной. За эти 10 лет были не только радость и счастье, но и боль и печаль. И тогда мои собственные чувства воплотились в мелодию. Когда я играл Anniversary, я слышал такие же возгласы одобрения, как и во времена X-Japan. Я был удивлен и очень счастлив слышать их. Я был так счастлив знать, что меня не забыли и осознал, что они все еще поддерживают меня. Тогда я задумался о том, чтобы вновь выйти на сцену. К тому же, я получил множество писем от фанатов не только из Японии,но со всего мира. Я был шокирован в хорошем смысле этого слова. Некоторые становились нашими фэнами уже после распада группы. Я всегда говорю, что музыка не имеет границ, и музыка вечна. В каком-то смысле, я получил тому доказательство. Меня поддерживает множество фэнов. Я был счастлив слышать, что они готовы ждать сколько угодно. Потом я стал писать песни и начал запись в прошлом году(2001). Я написал уже около 70 песен.
Недавно мне пришлось редактировать XFilmGig и это было очень тяжело для меня. Я плакал каждый раз, как только включал фильм, и так много раз. Но я почувствовал, что мое сознание очищается слезами и я могу преодолеть эту стену. Я уверен, что смогу пройти сквозь этот духовный рубеж.
VUK, можно сказать, продолжение X-Japan. X-Japan - это моя жизнь, но я должен идти дальше. Я думаю, прошлое зависит от будущего. Если я попытаюсь сделать мое будущее грандиозным, мое прошлое тоже будет таким. И… я захотел реализовать то, что не смог с X-Japan. Я хотел бы выйти на мировую сцену.

В: Откуда в вас столько энергии?
Йошики: У меня есть мечта и я просто иду к ней. К тому же, я все еще жив, несмотря на все, что случилось за эти 4 года. И я просто пытаюсь жить дальше. Это как миссия. Больше меня ничто уже не пугает, как раньше. Я постараюсь выпустить альбом VUK осенью или зимой.(ага, это был 2002-_- так ему и верь после этого-Karasik)

translated by Karasik

back